修士論文研究研修報告(JGP環境学分野助成事業)

修士論文研究研修報告

学生氏名・所属      : 畝本 拓人 (地球環境学舎 修士課程)

修士論文研究研修課題: スコットランドにおけるコミュニティガーデンの持続性に関する研究

派遣先             : スターリング大学

指導教官         : Ian A. SIMPSON  教授 (University of Stirling)

研修期間                         :2016年10月2日~11月18日

プログラム内容       :

「スコットランドにおけるコミュニティガーデンの持続性に関する研究」に関する資料収集、研究対象の4地域におけるコミュニティガーデンの利用、運営に関するアンケート調査と聞き取り調査およびデータ解析の実施

プログラム成果  :

過去の訪問とインタビュー結果を踏まえたアンケート調査と聞き取り調査をスターリング大学の教員らのサポートのもと、効率的に実施することができました。研究のテーマである「スコットランドにおけるコミュニティガーデン」の具体的なマネジメントの実情について、文献からだけでは知りえない貴重な情報にアクセスでき、修士論文執筆に重要な知見を加えることができました。本研究の成果である修士論文の執筆も行い、貴重な機会となりました。英語およびコミュニケーションについて不安があり、以前ですと臆してしまうことがありましたが、今回は、失敗を恐れず積極的に行動していくことで、現地でのコミュニケーションやさまざまな活動を、より充実したものにすることができました。コミュニケーション力についても自信が持てるようになり、収穫の多い研修でとなりました。

スターリングでの様子

コミュニティガーデンの様子